Сингапурским студентам удалось добиться того, что лимонад передается по сети. Группа студентов из Национального университета смогла разработать технологию, которая синтезирует напиток без помощи пищевых добавок. Используются в работе только датчики и электроды. Лимонад, переданный по сети, оказался сладким и реалистичным.

Группа тестировщиков опробовала лимонад, который передавался по сети, и не смогла определить, где сладки напиток настоящий, а где – просто имитирует вкус. Студенты, будущие ученые, смогли разработать метод, который синтезирует вкус и ароматы. Данная технология поможет в будущем использоваться для передачи запахов по интернету.

На протяжении нескольких лет специалисты под управлением Нимеша Ранасингха занимаются технологиями, которые позволят создать виртуальную еду. Принцип основывается на том, что на самом деле рецепторы человека, которые передают в мозг вкусовые ощущения, легко обманываются. Если простимулировать рецепторы электродами, можно кардинально поменять вкусовые ощущения от употребляемого продукта.

В настоящее время исследовательские работы ведутся над лимонадом. Не просто так начинающие ученые выбрали именно этот напиток. Это самый распространенный напиток, который имеет ярко выраженный вкус, знакомый любому человеку с детства. Если аудиторию, с которой будут проводиться лабораторные опыты, удастся убедить, что в стакане находится не обычная вода, а лимонад, то можно будет в дальнейшем переходить на другие менее распространенные вкусы.

В процессе своей работы студенты поместили в настоящий напиток несколько датчиков, какие должны отвечать за цвет напитка и кислоту. Другое оборудование подключено к сосуду с обычной водой. Затем при помощи интернете датчики передают информацию о жидкости через электроды. Участники теста после этого попробовали на вкус воду и сделали вывод, что они пьют вкусный лимонад насыщенного яркого цвета.

Исследователи из Сингапура выяснили для себя, что рецепторы человека легко обманываются в действительности.

Leave a Reply